您的星星。

非正经写文。
另一个号的ID(以及微博ID):钟楼之上寂静无声,非正经cp会放在那边。

【原创】陈先生(1)

陈先生是茶馆里面的常客了,单名一个一,平时没事的时候,就喜欢听听说书先生念念古文,听一会那种他听过几百遍的故事。他个文化人,曾经是个在私塾教书的先生,但是他偏不爱讲什么孔子孟子的,净教学生么些奇奇怪怪的东西,什么西边来的话啊,什么自然科学啊。孩子们喜欢他,但是后来他还是因为被村里面那些怕他怪力乱神的村民们赶走了。

于是他就在这茶馆里扎了根。

说来也奇怪,像是他这样的文化人都会有点好听的名号,隔壁塾里面教书的那个青莲老先生,一把胡子都白成了雪花,每天说着之乎者也的道理,让孩子们在课上都能笑出声来。但是陈先生偏不和这些老夫子"同流合污",他就叫陈一,他自己给自己起的名,后来有人叫他先生也只是戏称,谁知道就被大家记住了呢。

陈先生的日常生活欢快极了,也不知道是谁让他能这么快活的,好像他自己从来也没个烦恼似的。他不缺钱,茶馆小妹里有个叫阿珂的,曾经看着他掂量着沉甸甸的钱袋子到处走。"他也不怕人偷了去!"阿珂妹子有时候有些大大咧咧,这些小事都从她嘴里秃噜出来了。不过看在这儿还算太平的份上,没人看上陈先生的钱袋子。

陈先生也不缺乐事。

茶馆建在街口,是个小二层,从二楼的窗户看出去,正好能看到来来往往的车流和人流。陈先生就抓着一把瓜子,靠在窗户边上,瞪着眼看着那群人,不时的因为某些小事笑得开了花。老板也是习惯了,不说他把瓜子皮儿撒得哪儿都是的错,而是特意给他搬了张桌子放在没人的窗户边上,好让他能好好看看。

人流之中经常能混着女学生,穿着漂亮的小皮鞋和改良旗袍,手里面搂着个小皮包或者挂着个布袋子,头发梳的漂漂亮亮的,三个五个的成群结伴的走过路口。陈先生看着这群女学生,有的时候就能说上一堆的话来。

"诶,您看看这些小姑娘们,一个个儿的可真精神!"

"那个梳小辫的,穿蓝色衣服的女孩,您看看她就能想起来我们之前说的那个女学士!她可厉害啦,比咱们这的青莲先生还要厉害几分呢。"

但是有的时候,他就是这么看着。

人们都想着,这陈先生是不是整天看一群女学生就能让自己满足了。

"不知羞!"阿珂妹子总能点到点上。

评论(2)

热度(5)